Сегодняшний скетче с Пеппи-лисичкой. Уж больно мне нравится ее образ кошечки - ушки ей отлично идут. Посему быть ей с пушистым хвостиком и плюшевыми ушками.
Тема китайского нового года упарывает все больше и больше: сегодняшние скетче - Ингрид и А. в костюмах Темного искусства и светлого. У меня даже есть Ковальски в костюмечике, и мне не жалко его тут показать и не нести на ФБ, ибо нет сил это хранить месяцами. Лучше уж 3 арта, но цветных и качественных, чем десяток только в лайне без мыслей и чувств.
А еще мы вчера в Лимбе играли в Хогвартское АУ, и было весело. Было бы еще веселее под бокал вина, но не в воскресенье вечером, когда на работу через 5 часов. Тем не менее, действо вышло любопытным, а участники удивили своими очень разными настроениями, характерами и отношением к делу. Неожиданное открытие вечера - хаффлпаф (пуффендуй), ребята из которого выглядели дружнее и веселее гриффиндора, относительно спокойного и мирного. Когтевран показал себя больше как слизерин: кое-где резкий, кое-где угловатый. А сам слизерин походил на когтевран: скромный междусобойчик чуть поодаль от остальных. Скорее всего, это влияние стереотипов и ожидания от факультетов конкретного поведения, которое себя не оправдало. И это даже более любопытно, чем канон, ведь наверняка были в истории Хогвартса выпуски, где слизерин был тихим и спокойным, где гриффиндор не особо пестрил забияками, пуффендуй ловил всеобщую славу и популярность, в то время как когтевран в своей логике и поступках затмевал проступками и действиями слизерин. Кто-то был более молчалив, кто-то более разговорчив, кто-то, от кого не ожидаешь ярких ответов, безумно очаровал своим обаянием и вхарактерной игрой. Опыта это точно добавило, как и общения с теми игроками, с которыми персонаж не взаимодействовал в своих ветках. Кто-то раскрылся несколько иначе, чем в личном контакте. Равнодушных точно не осталось.
Сидела думала на тему скорых праздников и обновлений в паблик. Очередной виток 14 февраля делать не очень хотелось, и взгляд упал на Азию с китайским новым годом и просто на тему всяких прекрасностей с ней связанных. А в свете того, что волна аниме захлестнула меня в последнее время, кажется, с головой, это будет еще и весело))) Честное слово, не успела я дочитать мангу Mo Dao Zu Shi, так инстаграм подсунул мне новую плюшку с заклинателями, слэшем и вкусными сценами: Контакт душ называется.
Все дневные скетче дальше тут будут, чтобы инстаграм не засорять всяким. Рандом с Лимбом, А. и зайчиком из клана Ланей и мои попытки в рисование тряпочек.
Как-то я отвык от празднований несколько дней подряд - утро понедельника какое-то прям неподъемное, глаза никак не хотят открываться, а желудок настойчиво требует пару дней лечебного голодания, потому что "мать, какого, блин, хрена?!"
Из приятных штук - мы с Гюго и Гамлетом ходили в субботу на квест 18+ - очень любопытный опыт, и перформанс клевый, и атмосфера хорошая (еще б я очки не забыл - все бы видел), и занимательные задания, и научат тебя правильно плеткой и стеком пользоваться - Госпожа отлично знает свою роль и ориентируется в людях, применяя давление разной интенсивности. И, может быть, это будет кощунством по отношению ко всему квесту, но я бы там зависла на пару часов, пытаясь катать шарик по доске - вот она, истинная радость рационала-сенсорика: логическая штука при воздействии на нее руками, когда рядом куча стеков и других игрушек. *рукалицо*
В инстаграме нарыла штуку одну: туториал по правильному созданию персонажа в плане визуала: общий план, эмоции, прически, костюмы, аксессуары в разной проекции, описание характера и т.п. Надо попробовать, ибо топтаться на одном месте как-то печально и неэффективно.
Хорошая страшилка-это штука на любителя. Годная история заставляет сердце колотиться чаще, замирать в темноте и действительно задуматься о наличии зла. Последний такой фильм был Женщина в чёрном. А сегодня будет обзор Проклятия Монахини. Черт возьми, впечатления очень приятные! Трейлер заинтриговал, но часто трейлер так и остается красивым впечатлением. Но тут с первых минут понятно, что по сюжету нас ждёт очень качественное зло. И не такое, местного разлива в амбаре, а нечто пострашнее, потемнее и подревнее. Действительно порадовала атмосфера фильма, буквально пропитанная духом нечисти. И место действия обыграно красочно, и обстоятельства, и постепенное осознание героями обречённости их существования в этом месте, и крайне колоритный персонаж, представляющий зло. Немного скучноват был сюжет в конце: понятно, чем все закончится. При том, что изначально нам дали посыл крайне мощный, как-то слабо верится и в древнейшие реликвии типа крови Христа, и в то, что два рядовых служителя церкви могут одолеть такую силу. Выходит мерисьюизм. Хэппи энд не понравился. Все же, фильм с таким зарядом хоррора должен, на мой взгляд, оставлять после себя неприятный холодок на спине, а не эту вот солнечную сцену в горах. ИМХО, это менее зрелищно, чем то, что нельзя искоренить простыми добрыми поступками. Где зло настолько завладело своей вотчиной, что потребуется нечто бОльшее, где конец остается открытым. Впрочем, доза адреналина получена, однозначно фильм этот лучше, чем многие нынешние страшилки и пародии на них. Но людям впечатлительным такое лучше не смотреть никогда: это и правда страшное кино, которое может даровать ни один кошмар ночью, и человек на пару недель потеряет покой и гармонию. Правильное было, все же, решение в свое время не водить на него ни Гамлета, ни Гюго: они бы точно сильно перепугались и вряд ли потом смогли бы спокойно спать.
Ах, какое прекрасное джекодрайское аниме я только что смотрел... Месяца 4 мне в инстаграм ленте начали попадаться посты с фанартом на это аниме, и сначала они просто были, потом начали плодиться, безнадежно превращая мой интерес из Как здорово нарисовано в Я должен немедленно это посмотреть! Какое-то время я тупо забывал о нем, но сегодня утром терпение оставило меня вместе с остатками самоконтроля. 15 серий пролетели как одна - как они были прекрасны! Бесстыдства Джека, холодность Драэ, сцены дуализации, конфликтов и воспитания... Боги, одна краше другой)))
Вчера проводила любопытный эксперимент: решила попробовать лайнить в сае. Пожалуй, ни один другой инструмент меня так не интриговал и не зачаровывал, как Paint Tool SAI: его способность к сглаживанию линий и блендингу приводили в полный восторг и удивление, и заставляли думать, мол, так вот как люди нормальные быстро делают все свои шикарные арты, а не сидят по 3 часа над одним лайном и потом со слезами на глазах идут еще часов 6 красить это дело. Может быть 6. А может и все 3 дня. И вот все инструменты были готовы, и... И ничего у меня не вышло. Самое первое разочарование: сай не умеет читать равы или нефы в моем случае - т.е. сырые форматы фото. И для работы, по-любому, надо открыть или лайтрум, или фотошоп, или вьюшку NX2, чтобы тупо перегнать в читабельный формат. Ладно, черт бы с ним. Вторым разочарованием стал драйвер, а точнее неприспособленность сая работать с встроенным меню синтика и неумение делать шаг назад. Я честно пыталась ластиком тереть все, но мне это неудобно. Вся надежда была на сглаживание - жмякнула я там 12 в ожидании чуда, но, видимо, где-то в другом месте чудо мое осталось) Нет, эффект был - линия определенно стала чуть ровнее, но не глобально, нет. И в проработке мелочи, типа кудряшей, глаз и т.п. вообще разница угадывалась разве что от эффекта плацебо. А с учетом моей необразованности, где там что и куда тыкать надо, сие занятие было оставлено. Вывод из этого мероприятия напрашивается один: надо работать над своим навыком и не надеяться на более легкий путь. Я не готова пока оставить мысль о сае, но лайн мне там делать на данный момент неудобно.
Стоило только обрадоваться нововскрытому скетчбуку, и вот, здравствуйте, пожалуйста. Пошел я на Ozon докупить себе пару новых из серии богичнобеларусскихскетчбуков, на которые меня подсадил Lokey, и увидел там пустоту, как в снежной пустыне. Пошел в соседний магазин - и там пусто. Загуглил. Два часа угробил на бесплодные попытки найти их хоть где-нибудь на просторах родины. В единственном месте отрыл последние, кажется, которые остались на их складе, и с горя все их и скупил. Кроме Ренуара. Не очень я его люблю... Это небольшое дело, конечно: скетчбуки. Не последние на свете, все же, да и не первоочередная штука в жизни... Но безумное разочарование - найти то, что тебе нравится: аккуратное, с хорошей бумагой, с бесконечно демократичной ценой, удобное, компактное - и увидеть то, как конкуренция вытеснила действительно хорошего производителя с годными вещами в угоду меркантильным коммерческим интересам. *пошел молча грустить в уголок и царапать отчет*
Меня окончательно пробрало любопытство, и я пошел читать цирковые ветки - книжка лежит корешком кверху и призывает что-то рисовать, а я туплю и не знаю, что мне рисовать, не имея информации. Выдумывать несуществующие факты не особенно хочется - они будут слишком сильно расходиться с игровым миром, с возможностями персонажа, контрастируя на общем фоне. Так что пока были выбраны ветки Бугимена (по очевидным причинам) и Левитта (в усладу моего взора). И ветка Бугимена была прочитана почти моментально. Отчасти потому что с Главы 2 Мастер игры меня ознакомил с содержимым. Тем не менее, это все еще заставляет меня восхищаться этим персонажем и его игрой - такой он вредный, дерзкий, самовлюбленный, нахальный. И, тем не менее, любящий, внимательный и заботливый. Просто удивительно, как в таком персонаже сочетаются такие противоречивые черты. Ветка, кстати, дала много любопытных фактов и ответов. И, кажется, я правильно не стала торопиться с заполнением некоторых страниц книжки. Надо еще почитать.
Ахахах АХАХАХХА. Ненадолго меня хватило... Это все еще раз подтверждает тот факт, что постить тут - одно мучение. Да. Я сказала это. ОДНО. МУЧЕНИЕ. Кроме долбанутого пользовательского интерфейса, где кнопка Новая запись находится черт знает где и черт знает каким микроскопическим шрифтом, так вся структура дизайна отстала от прогресса лет на 10 - я помню мучиться с картинками определенного размера, шрифтами и цветами надо было еще в мои лет 13, создавая сайт на домене Narod.ru Взять тот же Wix.com - он бесплатный, красивый, у него дружественный пользовательский интерфейс, основанный на UX в этой области - тыкай себе кнопочки, система все сама сделает, потому что не такая это уж сложная штука - запилить нормальный красивый дружелюбный сайт для любых целей. Пусть даже и платно. Особенно платно. В этом отношении понятно, конечно, что разработчикам большой платформы надо много места, разворачивать сервера и прочее. Но возьмем те же Фейсбук, инстаграм, вк и прочее, где абсолютно также можно вести блог и не париться над размером файла и весом картинки - это вообще отдельный трэш. 500Kb на одно фото. Сириозли?.. И нет тут отговорок, мол, денег нет, все такое. Тут есть и платные сервисы, и рекламы куча, и дополнительные опции заплатно. То есть понятно, что доход имеется, а вопрос дизайна и подхода устарел безбожно лет на 15, становясь таким же доисторическим, как аксессные базы в мире erp-систем.
В общем, Дайри просил пост. Вот он: получите, распишитесь.
Новая рубрика путешествий, а то совсем заброшено тут все выглядит - не ровен час, растения хищные начнут прохожих есть. Ездили мы тут с Гюго к нашим соседям - в прекрасный край - Беларусь. Поездка небольшая, но насыщенная - каждый день, собственно, было чем заняться. Вылетали мы, кстати, из нашего нового аэропорта "Жуковский", здание которого только-только пристроили к уже имеющемуся комплексу "Рампорт" со своими заводами, полосами и т.п. (ибо нечего ВПП за 13 млрд. руб. эксплуатировать всяким МАКС, но не об этом сегодня). Здание уютное и небольшое: на первом этаже стойки регистрации и baggage drop-off, зал прилетов и кафе, на втором, соответственно, зал вылетов и банкомат "Сбербанка", за что ему от меня отдельный плюсик. Не очень удобно, правда, смотреть табло вылета на втором этаже, куда подняться можно либо на лифте, либо по эскалатору (это если с легким чемоданом), а регистрировать багаж - на первом. Однако сама процедура прошла нормально - ничем не отличаясь для пассажира от SVO, DME и VKO. Отсутствие народа очень радовало! Паспортный контроль, досмотр, зал ожидания и Duty-free - втором этаже. И да. За всю историю моих путешествий меня ни разу ТАК не досматривали даже в те годы, когда только ввели ограничения провоза жидкостей и колюще-режущих предметов - вопросы возникли даже к пачке карт-таро, которые я везла не в багаже, чтобы не потерять. Приезжать в этот аэропорт за 3 часа было плохой идеей - все процедуры мы прошли быстро и часа 2 курили бамбук, то осматривая 2-й этаж, то тусуясь в кафе, то таращась на МАКС, который проходил у нас перед носом. Duty-free в Жуковском есть, но для нас его не открыли - не велика потеря - все уже знают, что в московских Дьюти ничего нельзя покупать. До самолета нас везли 10 метров на автобусе - но это вполне обычное дело, посадка тоже стандартная. Самолет - Boeing 737-500 - рабочая машинка, но уже неновая - тоже неудивительно. Хотя, на фоне вот этого всего политического д*рьма вокруг Украины, на месте руководства Belavia, я бы очень неплохо поднялась на транзитных рейсах, ибо мои недавние изыскания привели к тому, что славную Украину сейчас можно попасть либо за 18 часов автобусом, либо поездом в плацкарте, либо за 20-50К самолетом с 1-2 пересадками. Совершенно неэффективные способы добраться туда быстро на средний бюджет. Но это тоже лирическое отступление. Полет - меньше часа, остальные 25-30 минут - это ликбез выживания в авиакатастрофах по пути к ВПП, стандартное обращение пилота к местным, руление и зацепка к "рукаву" уже на месте. Национальный аэропорт Минска - место милое и чем-то напоминает исторический терминал SVO, нынешний F (прям полетная романтика, честное слово). На прилете дел там немного - паспортного контроля нет, багаж получаем, и на выход - либо искать такси, либо в нашем случае - искать трансфер из отеля. До Минска около 40 минут езды - можно в окно посмотреть, с водителем поговорить. В интернет можно, но дорого - роуминг у Beeline в Беларуси такой же по цене, как в Румынии, Бельгии, Польше, Абхазии... В Китае, говорят, в 2 раза дешевле, но я пока не проверяла) Отель у нас Hampton - сетевая "почка" Hilton-а - небольшое здание в центре с видом на центральный вокзал и площадь рядом. Вид из окна и днем, и ночью - полный восторг. Отель обычный BB, европейского стандарта, ничего лишнего, но с приятной нотой заботы и бесплатной парковкой во дворе, что очень удобно для путешественников на машине - не надо беспокоиться за сохранность авто. Оставив багаж в номере, мы отправились на обед и дальше - в Ботанический сад. Мы, правда, не сразу нашли нужный вход в сад, поэтому сначала прошли насквозь весь парк рядом))). Гюго затащил меня на "чертово колесо" (детское, наверное), и это было фаталити, ибо высота мне не нравится. Надо отдать должное - Гюго всю дорогу туда и вниз отвлекал меня своими шикарными глазами, которые в свете яркого летнего солнца сверкали подобно каплям на зелени, и в сочетании с рыжими прядями выглядел он совершенно умопомрачительно. Ботанический сад сам по себе огромный, зеленый, цветущий - словно кто-то случайно оставил калитку в Райский сад открытой - цветущие кустарники с розами, море лилейников, желтыми волнами шелестевшие на ветру, стволы деревьев, устремляющиеся вверх к бесконечному небу и солнцу, укромные закутки, где почти нет людей, азалии, магнолии, лабиринты из кустарников, оранжерея - уйти оттуда без впечатлений не получится - мы с Гюго сдались на оранжерее и поехали обратно в отель отсыпаться и проводить вечер в баре. Следующий день можно назвать настоящим приключением, ибо весь он от начала и до конца был посвящен замкам, долгой дороге и еще бОльшим приключениям в городе. Утром мы взяли напрокат машину и уже в 10 часов выехали из Минска - впереди нас ждало 220 км дороги до первой остановки - дворца Пусловских и усадьбы Костюшко. Вместо привычного и заказанного заранее KIA Sportage достался Mitsubishi Outlander - белый медведь, по ощущениям в 2 раза толще привычного спортажа =), хотя, привыкнув, разницы особо я не почувствовала, разве что стеклоочистители были, скорее всего, заводскими и потому ужасно отстойными - продукты жизнедеятельности природы не очищали совсем и пришлось купить на заправке прыскалку и тряпку. "Кушает" аутлендер даже меньше спортажа (опять же, по-ощущениям), идет ровно, музыка через USB у нас была. Отдельно пару слов про скорость и маршрут - в Беларуси прекрасно работают Яндекс.Карты и Яндекс.Навигатор, однако их лучше отдельно загрузить заранее через Wi-Fi дома вместе с самими картами и точками маршрута (я прямо по дням составила маршруты по координатам), сверяясь с еще каким-то источником, чтобы не плутать вокруг в поисках и не платить за это по конскому тарифу. Трафик за 2 дня навигатора, пробок и т.п. мне обошелся в 200 российских рублей, что, собственно, дешево и эффективно. Скорость Яндекс.Навигатор измеряет очень точно, все знаки учитывает, предупреждает о превышении (и да, мы ехали по правилам, не нарушая даже на 10 км), камерах (метров за 50 до знака!). Уверенно держал сигнал и в Минске, и в отдалении, претензий нет. Первой остановкой у нас была усадьба Костюшко - два домика в поле, а через дорогу дворец Пусловских. Усадьба имеет небольшой садик с колодцем, можно сходить в прилегающий парк (там, наверное, что-то типа гостиницы) - беседки у прудика в тени деревьев выглядели маняще. Но мы и так пол-лета проторчали в дождях и сырости московских улиц, поэтому, обойдя музей, перешли на другую сторону - греться на солнце и смотреть строящийся дворец. Войти туда не представлялось возможным - очевидно, работы по обустройству были в самом разгаре, так что даже за большие деньги нелегальный вояж отменился. Это ничуть не испортило впечатлений. Наоборот, появилось желание посетить это место лет через 5-10, когда реконструкция завершится, и дворец предстанет во всем своем великолепии. Обнаружив его на картах, он манил, словно магнитом, возвышаясь на холме, поглощенный светом и солнцем. Белые стены отражали полуденные блики и смотрелись абсолютно роскошно и величественно. Правильные линии и формы сооружения придавали великолепия и монументальности. Мы уезжали из этого места со знанием того, что нашли настоящую жемчужину в бескрайних зеленых краях. Буквально в 20-ти км в Ружанах стоит дворец Сапегов - дворцовый комплекс с сохранившейся колоннадой XVII века. Сам дворец разрушен, но, как бывает обычно с белорусскими замками и дворцами, они не становятся объектами мародерства и вандализма, что крайне приятно. Во флигеле слуг сейчас можно посмотреть на выставку - собрана целая экспозиция, посвященная истории - внимание и забота - то, чего в России не хватает. =( Даже в виде руин дворец выглядит по-своему необычно и притягательно, чем-то напоминая замкок Вильгельма Завоевателя в Англии - массивные стены, цветущие травы и огромное поле способствуют усилению эффекта. Вообще, именно в таком отдалении от центров очень остро ощущается колоссальность таких построек - сейчас, в эпоху небоскребов, сложно представить, какое впечатление производили эти сооружения на проезжающих мимо, когда вокруг на многие километры стояли деревушки, церкви, поля и леса. Забыть, думаю, точно невозможно! Хотелось бы верить, что когда-нибудь он будет восстановлен. Внутри дворец такой же огромный, как и снаружи - какие-то комнаты угадываются, где-то зияют черные дыры, однако они обычно прикрыты, чтобы туристы туда не рухнули. Игры света и тени в некоторых местах подобны морскому дну или римскому Колизею - в лабиринте солнечных зайчиков хочется гулять часами, то выходя на свет, то скрываясь в тени и прохладе среди густых зарослей. Местные мальчишки проводят там "экскурсии" за чисто символическую плату ("краткое пособие о том, как взрастить в себе Джека Лондона", да-да), но мы отказались, предпочитая рассмотреть все самостоятельно без лишних глаз и ушей. Желание себя оправдало и, нагулявшись, мы отправились дальше к нашему последнему пункту назначения в тот день - около 50 км в сторону поселка Сынковичи к церкви Архангела Михаила. Надо сказать, еще дома, рассматривая фото в Яндексе, она показалась мне крайне милой - одинокая церквушечка в окружении полей - фантазия живо нарисовала и времена войны, и более спокойные годы жизни. По сей день там собирается довольно много народу - Гюго ходил внутрь и отметил, что свободное место найти крайне трудно. Впрочем, аура какого-то вселенского спокойствия и благости окружала это место и снаружи - словно островок безопасности, где хотя бы ментально ты в безопасности. Вполне возможно, нас просто к тому моменту накрыло пеленой покоя и отдыха после суеты и шума Москвы, гул которой слышен, кажется, даже в деревнях... Пока я ходила вокруг, меня не покидала идея, что именно здесь мог бы жить канонный соционический Драйзер - в отдалении от центра и пороков, в окружении природы. В таком месте, однозначно, есть, чем заняться, и чувствуется, как много труда вложили местные на восстановление и поддержание церкви, так что мы задержались там на добрых два часа, обходя ее со всех сторон. Пока Гюго ходил внутрь, я предприняла попытку немного отойти в поле и была вознаграждена преотличнейшими видами и кадрами))) За сим день решено было считать законченным, и мы отправились обратно в Минск, заглянув по пути на местный Лукойл и встретив около стадо коровок в лучших традициях Милки. В качестве вечернего развлечения выбрали кафе на привокзальной площади в ТЦ Galileo - милое место Union Coffee с видом на ул. Кирова и братьев москвских башенок на пл. Гагарина, которыми можно любоваться через панорамные окна в два этажа с чашкой кофе или чего покрепче))) В Беларуси очень вкусно. И много. И уйти голодным оттуда - настоящее преступление))) Квест по поиску вкусной еды в Минске далеко не пройден, и мы продолжим наши изыскания в следующий раз Следующий день мы начали еще до восхода солнца, готовясь к очередному длительному путешествию. В 6 утра Минск свеж и пуст, центр свободен, и буквально за 10 минут можно оказаться на трассе по пути к очередным приключениям и замкам. В этот раз мы отмахали 140 км, оказавшись в начале девятого в Новогрудском замке - вернее, у руин замка, от которого сохранилась каменная кладка ограждения по периметру и две стены, дожившие до наших дней. Но, как и в случае с Ружанами, постройки не выглядели как то, что требуется снести и построить на этом месте очередной торговый центр или пафосный храм - сохранившееся место живо в своей уникальности, своей душой. Зияющие рвы, пушистые склоны, ослепительное небо, простор, ветер, играющий на холме и городок, лежащий у подножия, утопающий в бирюзово-травяных волнах... Оттуда не хотелось уезжать. Дальше в списке наших мест к посещению были замки Мир и Несвиж - о них, думаю, достаточно написано в Вики, а сформировать собственное мнение о них следует, посетив их. Мир - больше крепость по моему мнению, а Несвиж - аристократичное место, в понимании русского человека - усадьба или летняя резиденция. Однозначно - места знаковые и восхищают во второй раз не меньше первого с ними знакомства. Да и потратить на путь в час-два, получив массу впечатлений, совершенно не жалко, хотя, имхо, эти замки лучше смотреть рано утром и в отсутствие людей (может, это просто мой внутренний интроверт возмущается). Путь обратно мы проделали достаточно быстро - дороги в Беларуси отличные и без пробок, хотя на въезде в Минск мы на светофоре постояли 2-3 цикла (ностальгические прям ощущения родины). Сдали машину и потопали в отель, по пути заглядывая в местные магазинчики - любопытно было видеть в каждом продуктовом свою пекарню с обилием вкусностей и булочек, запах которых преследовал еще очень-очень-Очень долго))) Печалило только отсутствие кофе, но эту тему мы рассмотрим прям очень детально в следующий вояж!) ОЧЕНЬ. ДЕТАЛЬНО)))))))))))) Вечер прошел в шикарной компании прекрасного Lokey и семейства Грэм, за что им отдельно спасибо - все было великолепно, и мы с Гюго были счастливы увидеться/познакомиться))) Надо отметить, что Гюго потом вплоть до возвращения домой рассказывал, как его очаровали товарищи по квадре и какой чудесный Lokey и в сети, и в жизни. Он всерьез подумывает провезти всю свою лабораторию экспериментов, треть шоколадной фабрики Вилли Вонки, миниатюру конфетно-кондитерского завода...эээ... все необходимые инструменты, чтобы порадовать в следующий раз тортами))) Оставшиеся два дня мы с Гюго посвятили осмотру Минска - ходили по Немиге и пили апероль, сидя за столиком на набережной р. Свислочь в одном из многочисленных баров, поселившихся там. Застряли на концерте современной музыки и фотографируясь у фонтана, проходили под арками, углублялись в узкие улочки и крошечные дворики, то спускаясь к речке, то поднимаясь так высоко, что можно было рассмотреть виды с крыш, совершенно романтично проводя время. Вечером ходили по району у нашего отеля, сидели в баре и пили текилу, наблюдая за заходом солнца... Утро последнего дня посвятили шоппингу, однако, так и не отойдя от московского режима, встали рано, поэтому пару станций метро шли пешком, ловя лучи солнца, разогревающегося от часа к часу. Почти пустой центр манил проходами, садиками, всевозможными дворами со своими секретами и звенящей тишиной. Редкие прохожие спешили по своим делам, то появляясь, то исчезая, не нарушая при этом все той же картины безмятежности. От вида ЦУМа мы пришли в полный восторг, в один голос заявив, что тот похож на бывший московский ЦДМ (центральный детский мир) в лучших его проявлениях. Это, разумеется, не одно и то же, глупо сравнивать такие разные места, но атмосфера в нем навевала ностальгию и, лично у меня - приятные детские воспоминания. После на Октябрьской зашли, кажется, во все знаковые магазины, ассортимент которых моего спутника крайне воодушевлял - и книги, и цветные обертки конфеток (которых Гюго купил, кажется, около пяти кило), и разные флакончики всех размеров, и просто мелочи, нужные ему прямо здесь и сейчас. Но, зная Гюго, можно смело заявить, что именно это делает его тем, кто он есть - живым, подвижным, очень ярким, эмоциональным, чутким человеком, способным глубоко сопереживать и поддерживать так, как никто другой - словом, делом или цветной конфеткой, которую ты обнаружишь в кармане после встречи совершенно случайно. Ограничивать его в такой маленькой радости никто не собирался) В списке обязательных мест к посещению у нас оставалась еще библиотека, а точнее - смотровая площадка, куда мы не могли не сходить. Это, конечно, не самый roof of the world, но с 23-го этажа открывался удивительный вид - то, чем жив Минск сейчас - огромными проспектами, парками, старыми домами, соседствующими с частным сектором, целыми новыми районами, строящимися вблизи кольцевой, разномастными центрами, магазинчиками и уголками необъятного, но уютного города. Лучшим завершением путешествия стали посиделки в одной из кафешек на Карла Маркса, где как-то подозрительно ощущался богемный московский дух - начиная с пафосных мест с кучей народа, бутиков, до отсутствия парковочных мест, мейнстримных вывесок и бурлящей жизни - и... резко захлестнуло тоской по дому. Уже сидя в аэропорту рано утром на следующий день, меня не отпускали очень противоречивые чувства - поездка выдалась насыщенной. Много впечатлений культурной стороны жизни, и светской, и социальной оставили след и возвращали то в один кадр, то в другой, словно в фильме. Наряду с очень простыми вещами, исторически сложившими быт и архитектуру жизни этой удивительной страны, в ней неизбежно развиваются инновации и унификация. Минск - по-прежнему, очень уютен и тих по сравнению и с Москвой, и с Бухарестом, и с Лондоном, и с Парижем, не замирающими ни на секунду. Включаясь в ритм, где никто никого не ждет, а ценности меняются буквально по щелчку пальцев, трудно не забыть, как вообще можно не спешить, наслаждаться отсутствием беготни и НЕ делать что-либо хотя бы час-два, отвлекаясь то на работу, то на инстаграм, то на превеликое множество вопросов и изменений в среде. Покидать Минск было печально и радостно одновременно - печально уезжать из радушного места, где подчас ценности человеческие не оказываются ниже капиталистических, где не всегда можно приносить себя в жертву чему-то, где можно просто полчаса сидеть и смотреть на закат. Увы, познав вкус вечного движения, трудно отделаться от ощущения, что тебе чего-то не хватает - поток обязательно подхватит и заставит двигаться в том же ритме - именно это и заставляет людей перебираться в мегаполисы, жертвуя многим. Это как героин, только не запрещено законом - жить, спеша и устраняя по максимуму несовершенные жизненные потоки и процессы. Переступив порог аэропорта, вновь ощущаешь, что здесь ничего не останавливается, и уже пора бы собрать себя и бежать дальше, ставя новые цели и подумывая, как вернуться в этот благословенный край в следующий раз.
Коротко о наших диалогах с Гюго: Д: - Да рисую в блокноте своем. Черт знает почему. Один раз ручкой начиркала Бальзака на обратной стороне - и все. Г:- Это просто была черная метка. Теперь там писать ничего нельзя. Только рисовать... А боевое крещение он у тебя уже принял? Д:- Че?!.. Г: - Ну кофе ты на него проливала уже? Д (O_o): - Как ты узнал?! Г: - Ну так вижу, хорошо пошло же... Д: - Абзац... XD
Про гейш. Сегодня тут будет пост про восток, Японию, цветение сакуры и гейш.
Три прекрасных ТИМа-виктима (Джек тож будет, но попозже) разной степени готовности. Изначальная фанартовая составляющая еще при рисовке Гамлета разрослась в полномасштабное изучение темы, так как собственных знаний в области японской культуры живописи было явно недостаточно. Помимо традиционных узоров, техник одевания кимоно и атрибутики (типа вееров/зонтиков... ) японские картины обычно содержат элементы бэка, и пренебрегать ими было бы неправильно. Персонаж этого поста - Бальзак. Несмотря на "канонную" версию такого Бальзака, ТИМ будет андрогинным (как и все остальные, в общем), намеренно подчеркивая причастность к этой культуре и мужчин, и женщин. Бэк представляет из себя заход солнца в море - достаточно обыденный сюжет японских картин, характеризующий культуру этой цивилизации через отношение к природе. Это связано и с географией, и с историей, и с вероисповеданием. Буддизм раскрывает многие аспекты жизни Японии, в том числе символику - Инь и ян (одна из старейших концепций в "Книге перемен" или "И цзин"). Эта философская концепция зародилась в Китае, но нашла свое отражение по всему Востоку, также как и даосская практика символического освоения пространства, более известная как Фэн-шуй ("ветер и вода"). Бальзак - интуит времени. Живет в нем, чувствует, ощущает изменение, движение, его течение. Пожалуй, лучшего персонажа для отражения перехода одного состояния мира в другое не найти (ну и мой активатор мне ближе Есенина, говоря на чистоту). В целом, арт чем-то похож на тот, с Тайной Башней - природным овеществлением тех же песочных часов, имеющих философское значение, сравнимое с космосом (то есть бесконечное и необъятное). Верхнюю часть представляет "Ветер", нижнюю - "вода" в прямом их изображении. Связующий элемент - рыбки кои - традиционный символ Инь и ян - олицетворение двойственности, взаимосвязи и противоположностей, создающих единое целое (хвосты касаются сред). Расположение их рандомное - это значения не имеет на мой взгляд - символ бесконечности, как ни поверни, им же и останется... Заход солнца продиктован соционической фигурой Бальзака - нижняя половина песочных часов. Помимо этого, солнце в этой серии артов отражает мою личную ассоциацию с виктимами - Гамлет - рассвет, подъем солнца, Бальзак - заход, Есенин - туманное утро, Джек - сумерки (солнца уже почти не видно за горизонтом). Это не совсем стандартное отношение к ТИМам, исходя из функций и логики, но я ж не логик, хе-хе) Бальзак, кроме всего прочего, и сам вытянут в центре арта, изображая сосуд. Его кимоно - наиболее "земное" - показывает пейзажи Японии - цветение полей, сакуру, бамбук, прибрежные волны, рисовые побеги, холмы и горы. Любовь японцев (и не только их, собственно) к природе обусловлена потоками энергий и вероисповеданием, о котором написано выше. Изображения природы служат для активации положительной энергии, вызывают чувство восхищения, удовлетворения и радости, вытесняя все острые предметы, агрессивно изображенных животных (в прыжке, например), места угнетения (кладбищ и т.п.), сломанные предметы и т.д. Именно такой "земной" узор показывает предвосхищение обычными вещами, искусство радоваться небольшим, простым вещам, так что ни сямисена, ни вееров, ни другой атрибутики, кроме лилии в волосах у моего активатора нет. По-сути, Гейша - сама живое произведение искусства, тем более такая, как эта. Ей/Ему не нужны броские детали, кричащие об уникальности ее создания - как дерево - прекрасное, вечное, живое. За сим сворачиваем пост))) P.S. Простите за мятый краешек. Когда живешь с котом... Чудовище попробует на зуб и коготь все, до чего доберется.
Про черновые наброски пост. Бдучи далеко НЕ профи в области художеств (вообще нИ рАзУ), что-то более или менее ценное получается не с первого раза. Черновики или "концепт", как модно его называть, остаются на задней стороне рабочего блокнота, начирканные за пять минут ручкой. И иногда мне кажется, что выходят они даже лучше конечного результата, честное слово. Может, больше в них экспрессии, может, просто уровень ответственности к ним где-то в районе нуля по Фаренгейту... Определенно, я могу только порадоваться и повосхищаться людьми, способными за короткое время перенести свои эмоции, вдохновение и настроение на бумагу, а не производить аналитический разбор, выверяя линии по линейке с транспортиром. Иногда мне кажется, что ни черта я не этик, способный оперировать эмоциями, а вполне себе Максим.
Lokey голосовал за пояснения к каждому второму, кажется, арту. Не будем отказывать. Сегодняшний кандидат - арт к ДР Тайной Башни. Два виктима на переднем плане - Бальзак и Джек Лондон с наиболее присущими им предметами-талисманами - песочными часами и смартфоном. Тут все более или менее понятно - Бальзак - интуит времени, причем отвечает за прошлое. Часы прошлого - песочные (и форма подходит, и по смыслу, и сенсорные впечатления самые запоминающиеся). Лондон - интуит возможностей и, соответственно, ведет деятельность постоянно. Лучшей альтернативы смартфону в данных обстоятельствах не нашлось. Время суток обусловлено графиком работы автора. Неприступная башня с узким мостом - тоже задумка Мамору. Паблик посвящен артам, поэтому далее следует все, что связано с этим - так сказать, орудия труда в виде всяких карандашей/кисточек/т.п., зеленый дым/туман - бальзачья колдовская сущность. Правая сторона наиболее интересна своим символизмом. Тут вновь песочные часы, только их содержимое - не привычный песок. Нижняя часть их относится вновь к Бальзаку - в ней разнообразные измерительные приборы времени от древнейших до современных (типа смартфона или iWatch), колбы и мензурки (логическая сторона Баля), а также уже упавшие функции. Так как паблик посвящен соционике, можно сказать, ее альма-матер, верхнюю часть заполняют функции, пока еще нераспределенные во времени. Они выступают как символ будущего самопознания, соединяющихся в настоящем, поэтому в "горлышке" их две штуки. Наверное, изобразить функции и время можно было бы в любом другом виде, но мне, как сенсорику, приятно ощущение и, как следствие - песочные часы за свою ощутимость уходящего времени. Самая приятная часть рисования в данном случае - хвост Комбинатора (о, эта невероятная пушистость *замечтался*) и глаза Бальзака (неожиданно прекрасные и глубокие).
То чувство, когда нарисовал дофига всего, а выложить не можешь, ибо все это вот - сувениры... Грэм к 8 марта и на ДР ТБ тут От 6/03: Наконец-то можно эту запись открытой сделать. Слава Эру.